注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅心·雪念心珠的博客

嘿嘿~回来了呢,终于放下了!

 
 
 

日志

 
 

【原创】并【分享】“我尽量不记起,胜过再去忘记”……   

2009-06-27 10:29:03|  分类: 我的诗\随笔\散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记不清是谁说过“尽一切力量去做,哪怕这希望极其渺茫”,于是我一遍又一遍的试图做些事情,期许能有挽回这段感情的可能。可是,那夜我茫茫然走到北辰门边的甬道上时却忍不住伤心地哭了,一个人躲在角落里哀怨凄凉的抽泣,止不住流淌的眼泪渗透了我的衣袖……流过泪水的面庞促使我清醒了许多,先前很潇洒的留着酷炫的背影离去的我又怎么哭了呢?我太没用了!唉~或许是这一切变化太快了我根本无法适应,就这样惘惘地像是失了魂、去了魄,没了气息。受不了孤寂的悲情,我在街角穿行……
  凄凉的夜雨浠浠沥沥的下着,这大概是入夏后最频繁的一季夜雨吧?说来也奇怪,从早晨到午间都还晴朗的天空,一到了下午或傍晚时就逐渐阴云密布,不停的刮着风甚而下起雨来,有时雷电交加横空闪出霹雳,像是老天受了什么委屈似的……那一夜我实在胸闷的紧就去夜爬西山了,在山岭间穿行专挑最难上的陡坡去爬,不幸的是正赶上一场大雨,结果我被雨淋的湿透了,浑身也泥泞不堪,我感觉自己狼狈极了。此时,伤感的情调包围着我。
  缘!究竟是今生的还是来世呢?难道真是天定的缘法么?让我遭遇两次相似的感情创伤……邦雅曼·贡斯当说过“爱能弥补长久记忆的,其实一切感情都重在一个过去。惟独爱情能像施诬术一样创造一个过去,围绕着我们……”细细一想果然6年前的她与我之间,同6年后你与我之间有那么多的相似……思绪飞舞,我不禁回到六年前甚至更早时,我从记忆深处寻着她的身影,我深深爱过的那个女子——宇飞!她的影子又浮现在我的记忆深处:还记得那是一个有着暖和阳光照耀的下午,四周青翠环绕,我们第一次一同坐在石桌旁有说有笑……在这奇妙的交往中我们渐渐相知,一段令人艳羡的情感故事就这样拉开了帷幕……我也曾对她深情的说过这些话语:“我真的只爱你一个,除了你之外我的眼睛里再没有别的女子,连母亲和姐姐也都只是亲人,因为我此生所追求的唯一的女子只有你,走在大街上根本没有一个女子能再跑进我的视线,我的心随你飘离飞向远方。……我相信我们很快就会再聚首了,那时身边会满绕亲朋好友祝贺我俩的这段深情……不过,那是现在之后的事了,虽然每每想起总不觉喜上眉梢,可是此地、此时、此刻我灵与肉的纠结谁又能感受得到呢?”
  我想,人生还能再给我一个六年的时间来忘却这痛苦么?年华易逝,如今的我再没有青春可以那样消耗了!幸喜的是,就在前日我听到一首歌名为《五月末梢》(End of May)的歌曲,这首幽静的曲调让我心思逐渐平静下来,整个人感觉像是一点一点的在融化,冰释消融成为流动的液体,清凉而透彻,好比最纯净的清水轻柔的滴在心弦上,灵魂亦得到救赎——我想这下我止住那躁动且疯狂的心思与念想了。就如同歌曲中表述的那样——“我尽量不记起,胜过再去忘记”……
  此后,或许要很长一段时间才能有我的消息了吧。我说过的,要去完成一次苦旅,行程也定下了,你是知道的,但你会否在我离开前再见我一面呢?憧憬在拥挤的车站看到你蹁跹的身影,将眼光再次投射到你的身前任时光悄悄流逝……就当是送别即将远离的好哥哥那样,好么?窗外又飘起了雨连心都湿漉漉的,怀着一份心意将年轻的心放逐……

 

  【转帖】听歌心得:
  我听之我见: “什么也不要说,黎明破晓,五月的尽头风吹起白色的沙子……” 曲中反反复复吟唱的这个旋律,营造的是怎样幽静的意境?我体会到了一种孤寂,但并不同于“千山鸟飞绝,万径人踪灭”中独钓渔翁所传达的禅意之寂。Keren想在歌中表达的是对逃离都市喧嚣,追求心灵自由的渴求。
  Lyrics  歌词
  End of May       by    Keren Ann
  Close your eyes and roll a dice
  Under the board there's a compromise
  If after all we only live twice
  Which life is the run road to paradise
  Don't say a word
  Here comes the break of the day
  In white clouds of sand raised by the wind of the end of May
  Close your eyes and make a bet
  Faced to the glare of the sunset
  This is about as far as we get
  You haven't seen me disguised yet
  Don't say a word
  Here comes the break of the day
  In white clouds of sand raised by the wind of the end of May
  Close your eyes and make a wish
  Under the stone there's a stone-fish
  Hold your breath, then roll the dice
  It might be the run road to paradise
  Don't say a word
  Here comes the break of the day
  In white clouds of sand raised by the wind of the end
  Don't say a word
  Here comes the break of the day
  In white clouds of sand raised by the wind of the end of May
  Words and phrases
  1. dice:赌博,或者指赌博不可或缺的道具之一——骰子。
  2. compromise:依据色彩意义的强弱程度,compromise可用来指“妥协,折衷”,或者指“危害,沦丧”。分别看例句:
  Most wage claims are settled by compromise.(对提高工资的要求大都能折衷解决。)
  Such behavior is actually a compromise of morality. (这种行为无疑是道德的沦丧。)
  3. glare:该词的基本词义是指“光滑的冰的表层”;想象一下,这光滑的冰的表层反射的是什么呢?——炫目的光芒——这就是引申出来的意思啦!请看例句:
  You should be careful to avoid the glare of the car headlights. (你得小心,以避免汽车前灯的强光。)
  4. stone fishes:石鱼,这种鱼多产自印度洋和太平洋地区的海域中,可分泌剧毒无比的神经毒素。
  歌手在此想以石鱼指代“有毒,会伤害人的东西”——或许是焦躁,亦或是愤怒,也许,可能是爱本身带来的伤害。
  中文翻译歌词
  五月末梢                  凯伦·安
  闭上双眼,甩个骰子
  悄声地,做次让步
  如果有来生
  哪次生命,可以通往天堂
  什么也不要说
  黎明破晓
  五月的尽头风吹起白色的沙子
  闭上双眼,下个赌注
  面对耀眼的落日
  那是我们最远的天涯
  那里,我没有伪装
  什么也不要说
  黎明破晓
  五月的尽头风吹起白色的沙子
  闭上双眼,许个心愿
  在石头下,有巨毒的石鱼
  屏住呼吸,甩个骰子
  这也许是一条通往天堂的路
  什么也不要说
  黎明破晓
  五月的尽头风吹起白色的沙子
  什么也不要说
  黎明破晓
  五月的尽头风吹起白色的沙子
  --------------------------------------
  有人说Keren Ann的东西适合作为全世界任何一家咖啡馆的背景音乐,
  显然这也很合理,但窃以为如此华美却又极简矜持的作品更适合于私人聆听。
  它让生活可以变得轻巧和美丽,“我尽量不记起,胜过再去忘记”;
  也可以暂别执迷和浮躁,面对潮起潮落人来人往却“Not Going Any Where”。
  生活不在此处的庸俗和别处的虚妄,那么生活在内心,
  感觉就像当年听见Sparklehorse唱着“我想作一匹马,充满永不蔓延的火焰。”
  凯伦安美妙的轻声细语-----犹如易碎水晶玻璃-----
  又仿若湿润夏季里轻凉的山泉。
  用爱来《守候》让都市中潮起潮落人来人往的人们暂别心中的执迷和浮躁。
  歌手简介
  作为一名出品法国本地音乐的歌手兼词作者,Keren Ann(凯伦·安)的家庭背景有点特殊:她于1974年出生于以色列一个“混血儿”家庭 —— 母亲是荷兰-爪哇人、父亲则是俄罗斯-以色列人。
  9岁时,Keren Ann从父母手中接过她的第一把吉他,而后她从师于Joni Mitchell和Serge Gainsbourg(前者是和Carole King齐名的女创作人、后者是对法国流行音乐产生深远影响的词作者),开始了学习弹奏歌曲的历程。11岁,Keren Ann举家迁往巴黎,在那里Ann结识了着名制作人Benjamin Biolay,后者的古典音乐背景为她的作品带来更丰富的编配层次。
  这首“End of May”选自Keen Ann第三张专辑“Not going anywhere”。“Not going anywhere”所收录的11首歌曲,以民谣为主要基调,其中一些歌曲,加入了一些布鲁斯节奏与爵士乐风的编曲,例如主打作品“Not going anywhere”,以及“Spanish song bird”和“By the cathedral”等。
  除了负责歌曲的演唱以外,Keren Ann还包揽了大部分的词曲创作,并负责吉他、键盘及钢琴等乐器的演奏。 当中,除了节奏稍为强烈的“Sailor & Widow”之外,其它的歌曲皆在木吉他的主导中,而女歌手平稳而清淡的女声则贯穿始终,呈现出一种清新非常的走向。
  我听之我见
  这曲布鲁斯民谣“End of May”,低调,安详,略带颓废,秋天的味道。
  淡淡的民谣风格,背景童声唱诗和声,Keren的哼唱,交织成一种悠转低回的氛围。这样的乐声,不禁勾起我心底那潜藏的情愫:似乎是童年无忧无虑的,略带青草味的阳光再次轻抚过脸庞耳际;似乎是豆蔻之年爱上那“云卷云舒”的悠缓自在;又似乎就在昨天,隐约听见校园旁琴行传出干净音质的吉他低诉……
  也许是也学法语二外的缘故,听着常以法语唱歌的Keren Ann如今吟唱英文歌曲,不禁揣摩歌手音质里的法语痕迹。她的英文多了一些法式发音的特点(例如很轻微的鼻音,圆润的吐字和每个句子最后干净的尾音处理等等),再加上歌手吟唱出的那透脆而明丽的情感,使整个意境显得更加梦幻和凄美,仿佛是一幅带着浓浓文艺色彩的水彩画。
  “什么也不要说,黎明破晓,五月的尽头风吹起白色的沙子……” 曲中反反复复吟唱的这个旋律,营造的是怎样幽静的意境?我体会到了一种孤寂,但并不同于“千山鸟飞绝,万径人踪灭”中独钓渔翁所传达的禅意之寂。Keren想在歌中表达的是对逃离都市喧嚣,追求心灵自由的渴求。
  在这个秋风渐起的十一月,你,是否觉得尘土灰暗了你的心?是否觉得俗事充溢了你的魂?来吧,和我一起聆听,一起欣赏--Keren Ann, The End of May……

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017