注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅心·雪念心珠的博客

嘿嘿~回来了呢,终于放下了!

 
 
 

日志

 
 

【原创】分手后我们究竟放不下什么?!   

2009-06-27 10:25:26|  分类: 我的诗\随笔\散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “可怜今昔月,向何处、去悠悠?是别有人间……”恨不能一醉!都说,一醉解千愁。而我却没有机会也没可能喝醉,不是因为我多能喝,而是我根本不能沾着酒,稍微沾点酒气全身就会发病,何况奢求一醉?没办法,只好清醒着忍受着煎熬着度过每一天没有你的日子……很多好友问我,跟她才相处一个月,相互又没欠着什么,你个男子占尽便宜,究竟有什么放不下的呢?
  是啊,究竟分手后放不下什么呢?!我在网络中遍寻答案,想在别人的经验中寻找救赎,让我与之共鸣的就是这句:放不下的不是爱情,也不是物欲,而是如影相随的习惯。
  记得我对你说过的话么?人,只需要15天就能养成一种习惯,我会为你而改变我自己,戒掉那些你不喜欢的习惯,养成你喜欢的好的习惯……时至今日,虽然才短短30多天,你没发觉我已经改变太多太多了吗?!你却说:“15天可以养成一种习惯,也可以改掉一种习惯……”我蓦然……闭着眼睛,靠在椅背上,任思绪游走。沿着山道向上攀爬,我又走到我们走过的那条小径,想拾起那些破碎的记忆。

   放不下是一种习惯(转)
  一生中,最放不下的是什么?不是爱情,也不是物欲,而是如影相随的习惯。拥有的时候不觉得有什么珍贵,割舍的时候才会知道痛彻心肺。曾经有过一对老夫妇,牵手四十余载,相敬如宾。在老妻临终时,老妻拉着老夫的手,说:请你帮我平躺着好吗?老夫甚为惊讶,说:你不是习惯侧身而卧吗?老妻说:不,那不是我的习惯,我最习惯的是平伸入眠,我只是为你而改变。现在,我要走了,就让我按照我自己最习惯的方式走吧。可敬的老妻,为爱付出了一生,却也仍旧放不下最爱的习惯。习惯可以因为爱而改变,但是变不了的是心底的那个结。有谁去考究这习惯的成分?就像一杯赏心悦目的鸡尾酒,放进一点爱,一点牵挂,一点放任,一点自由,浑然天成的斑斓,我们只感觉她的美就足够了。
  习惯于暖阳闲游。人生喧杂的过往中,怀着一份懒散的心境,悠闲地漫步在温暖的斜阳里,该有多么的惬意。这对于我,不是过分奢侈的享受,所以我会尽情地徜徉在每一个令我驻足流连的地方,这地方不见得美不胜收,但是却有我钟情的小草,淡雅的花朵,涓涓细流,有离我最近的云朵,有和我曾经擦肩而过的绿叶,也有我朴素的愉悦和快乐。
  习惯于拥被抱书。书是我床上的伴侣,从生到死。不喜欢生硬地坐在桌前看那些生动的精灵,它们是有思想的,有格调的,所以我会用我最舒展的、最温柔的情怀去和它们对语。温暖的灯光下,幽远的墨香里,一个个爱恨情仇的故事悄悄流淌,一幕幕生离死别淡淡绽开,睿智的灵魂,痴迷的伤痛,慢慢地走进了苍白的梦境,为它着上了缤纷的颜色。
  习惯于空对朗月。看月久了,才知道月是不同的。城市的月,高远缥缈;山中的月,沉稳厚重。幽蓝的夜色中,月是一个纤巧而又娇柔的天使,拨弄着一架竖琴,魔幻着我的心境,涤荡着俗心里的簌簌凡尘。可以不思不想,也可以信马由缰。这是个寂寥的世界,在空旷中独舞,月光沐情,那圣洁,那清纯,还有那份肆意。谁又敢说这不是深深红尘重逢之中最深沉的礼物?
  习惯于独酌红酒。静静地端坐一隅,弄酒几上,喜欢那种入口缠绵的感觉,就像一种情绪穿透每个细胞,闯荡在有限的心域里。暗红飘香,珠影微摇,闻一股暗香,看几丝清澈,酌一份幽远,叹几多沧桑。不去招惹很多人,不去思想很多是与非,淡淡沉醉之中,把玩的是一轮心境,滋润如烟雨流苏,飘在唇间,也洒在心上。太多的习惯。
  这些习惯就如一缕缕纤细而又剔透的丝,慢慢地把我缠成了一个透明的茧。我在这茧里,幻化着灵魂的变迁,盼望有一日羽化成蝶,空灵而又完美无憾。于是,她们就沿袭下来,就像一只只柔软的触角,娇娆地缠绕着我,让我在这世间踯躅流连时,不知不觉中雕琢着一份特立独行。我漫不经心地抛洒着时间、直觉和情感,淡然而又执著。潜移默化中,顺从了心底的那份放任,打磨着暗藏的奢华与浮躁,慢慢地皈依了沉默和安宁。
  看过那个文人的故事吗?两只小蚂蚁在旷野里相遇,他们是那么地相似,但也只是碰了碰触角,就分开了。他们之中的一只会不无遗憾地想:我们为什么没有拥抱一下呢?其实真的没有必要遗憾。相同的习惯使他们拥有了冥冥之中牵引,相遇,相识,相知,然后注定离别。拥抱也许都是他们所不习惯的方式,默默为念,又何尝不是一种魂牵梦绕。擦肩而过的重叠,永远都有一种梦幻般的耀眼,驻足时我们眩晕,别过后我们感叹。相濡以沫,那该是怎样一个可望不可即的优美神话。
  明知不爱却依然放不下。我知道,我放不下的不是别的,只是习惯。每当放下的时候习惯都会牵引我去拾起来,也许只有时间才能让我慢慢改变。也许只有你的爱才能淹没我的习惯。 (完)
  看见的熄灭了 消失的记住了
  我站在海角天涯 听见土壤萌芽
  等待昙花再开 把芬芳留给年华
  彼岸没有灯塔 我依然张望着
  天黑刷白了头发 紧握着我火把
  他来我对自己说 我不害怕我很爱他

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017