注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅心·雪念心珠的博客

嘿嘿~回来了呢,终于放下了!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人文主义ABC——再读《十日谈》有感  

2008-06-22 23:30:21|  分类: 我的诗\随笔\散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文主义ABC

——再读《十日谈》有感

人文主义思想发端于但丁所处的意大利文艺复兴时代,他在作品中赞颂了人的伟大,指出“人的高贵就超过天使的高贵”,只在于人的美德而不在于血统和门第。但丁在他的作品《神曲》中进一步表达了这种萌芽状态的“人文主义”观点。

其后的彼特拉克则敏锐的洞察了这一新生文学观念的意义,他第一个指出“人学”和“神学”是两个对立的概念,他的抒情诗集题名为《歌集》,尽情吐露了他的个人感情,从爱国家、爱民族等方面表达了强烈的反封建割据、反等级摧残,求和平安定生活的思想,表达了诗人的世界观和幸福爱情观,形成了人文主义文学最初的特点。

与彼特拉克同处一个时代的文学巨匠薄迦丘,则将文艺复兴时期意大利的人文主义推向了一个全新的高度。薄迦丘是第一个通晓希腊文的人文主义学者,他翻译了大量的古希腊作品,增大了人们阅读的范围,为人们充分接受人文主义新观念做好了铺垫。他的代表作《十日谈》成为人文主义的传声筒,抨击了封建僧侣制度与封建特权下的禁欲主义与神权,宣扬了人的天性和崇高的爱情观。后人将但丁、彼特拉克、薄迦丘称为“佛罗伦萨文坛上的三杰”,是他们掀起了一场广袤的文学浪潮并为人类的发展奠定了基础。

很快,人文主义的阳光如同春天的花蕾一样撒便了欧洲每一片土地,人们的思想也逐渐成熟起来,提出了“人不认识自己,就不能认识上帝”的口号,坚信人是“宇宙的精华,万物的灵长”。他们肯定人的权利,并用个性解放来主张以“人”为本,肯定了人的价值与尊严,歌颂了自然与爱情……总之,对人的关注成为这一时期文化精神的核心。

倘若非要为人文主义下一个定义,那么我认为他肯定是以“人”为主线,宣扬和肯定人是生活的创造者和主人,用“人的”世俗观念来同封建教会“神的”说教相对立的一种学说。人文主义强调和颂扬人的价值、人的尊严和人的力量,以人性反对神性,针对封建教会的禁欲主义,提出了“个人自由”和“个人幸福”的口号,并且从资产阶级的“人性论”出发,提出和论证了资产阶级的政治要求和国家学说。14世纪初到17世纪初文艺复兴时期的人文主义时代是“人学”向“神学”挑战的时代,当上帝的宇宙图式在哥白尼的观察和布鲁诺的判决下宣告破产的同时,神作为人类存在的精神主体,作为人类共同的“超我”也开始受到了冲击。如何在摆脱神的束缚下独自承担起自身存在的意义,成为这一时期人们追求和思考的首要问题。

如何独自承担起自身存在的意义呢?由于时代的局限和认识的局限,当时的人们忽视了人的社会属性和阶级属性,始终没有把人与神真正区别开来。反而创造了一系列的“神人”,甚至将人的某种情感欲望当成人的本性加以讴歌,表面上给予了封建神学体系沉重的打击,实际上成了人们放纵性欲的借口。

总之,人文主义所具有的成就是巨大的,它至少推进了历史的进程,改变了社会的形态;为西方,尤其是欧洲各民族的繁荣发展奠定了基石,在迷幻的西天上空升起了一颗忽明忽暗的新星。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017