注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅心·雪念心珠的博客

嘿嘿~回来了呢,终于放下了!

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉乐府《陌上桑》中“罗敷”形象123  

2008-06-22 23:24:09|  分类: 我的诗\随笔\散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉乐府《陌上桑》中“罗敷”形象123

美的形象总会在我们心中击起轻快、欢乐的感受,每每提到善良、靓丽、温柔等字眼,人们也总会联想到女性,女性特殊的形象今天为人们称赞和爱慕,却是古已有之的。我国古籍《陌上桑》一篇,其中就记述了很具代表性的一位女子,而她的形象正充分说明了众多女性特有的美,女性的形象正是丰润形体和优良的品质等多重因素综合组成的。下面,我们就以罗敷所特有的“美的含义”及其形象作简要表述:

一、形象性。罗敷作为万千劳动妇女中的典型具有其特殊性,她的形体、外貌都及其完美,无不具有美的表征;她的内质秀美且勤劳、坚强,又拥有另一种威仪之美;做为纯粹的个体,她的美在文学史是独特的,她的形象深化了美、含盖了美,使其形象不同而美感鲜明,不愧为千百年来人们称赞的对象。

二、感染性。罗敷作为独特的女性形象典型,她应不可避免的拥有大量值得歌颂的地方,千百年来她一直为人们所称赞,就是因为她能够深刻的打动人们的心灵,使人们喜欢和爱慕她,那也正是她独特的魅力之所在了。

三、功利性。罗敷这个典型的勇敢、智巧的劳动妇女形象,从产生之初就带有某种目标或指向,她所要得到的效果就是使天下妇女都和她一般。古代宗法制度对妇女在道德上的规范限制极大,因此罗敷从产生之初就具有普遍功利性。

四、形式性。罗敷形象又是另一种形式的统一,是自由创造的形象体现,是人的自身力量、智慧和才能的多样统一,是通过美与丑的对比使其形象更加完美。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017