注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅心·雪念心珠的博客

嘿嘿~回来了呢,终于放下了!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读后感:《致橡树》——理性的爱情  

2008-04-12 12:53:43|  分类: 小品文-感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人类漫长的历史上,常有一些令人着迷而又费解的事物,“爱情”就是其中最美好、最善良的一个。然而爱情也是最难以道清和说明的,爱情实实在在具有永久的生命力。从上古开始人类的祖先就已懂得歌颂爱情了,虽然那只是萌芽式的一种自发现象,但这种爱的稚型不论其源自亲情或者友情,在今天人们的眼里看来仍是具有无限的魅力,人们也可以通过各式各样流传至今的记载,体悟到其感情中那一份令人心醉的感动。读现代文学史上新时期女诗人舒婷的爱情诗《致橡树》,我们也同样会感悟到许多,其中最突出的就是对封建礼教下男女婚配关系的否定,以及对平等、互信、友情等美好爱情的向往。

  自父系氏族的兴起直到二千多年来封建思想完全僵化的教育,致使这一时期男权占据了一切空间,导致封建礼教下的女子成为麻痹的完全以“父母之命、媒妁之言”为标准的不知情为何物、任意遭受践踏的一种人了。然而“历史是无法阻挡人们对美好事物的向往的”,在美一个相对的时代人们都会有感性向理性的飞跃。直到清代后期西方启蒙思想的传入,经过多年的蕴育,到后来“辛亥革命”“五四运动”的兴起,使中华文化大翻新、华文诗体大解放,在这个萌动的全新时期,人们心灵深处的爱情观念也有了较大的转变。其中女性“自我”意识的萌动起到了积极的作用,她们大胆的寻求“真正的爱情”,以思想上的契合为标准,追求男女之间完全的相互支持以及独立与平等,我们不防把这种渴求平等、希望相知的爱情观,看做是一次思想上的飞跃称之为“理性的爱情”,这对于人类走向最终的文明是重要的一步。

  新文学运动以后,关于爱情体裁的文学作品很多。《致橡树》就是一篇具有代表意义的作品,它将人们感性的爱情观推倒了理性的高度,使人们的爱情观念得到了巨大的转变。我们先看看这首诗的题目,不妨对它做如下阐释:有了树木就有了人,正如有了人就有了爱情一样,一切事物都有不必然的联系,因此一切都需要拨种,也就是人与人之间相互的支持与付出,然而现实中很难找到比大自然的树木更纯洁无暇的物象了,作者用拟人的手法来形容人与人之间平等、互助的友好关系,以及风度、才华、气质、品格等一些高尚的标准,这些感情的物象也恰好得到了升华,从而使人们去自觉而积极地追求向往已久的真正的情爱。《致橡树》这篇近代爱情诗,显然是一篇寓言体的寓意诗,它象征着新时期觉醒的女性对传统道德观念大胆的否定,以及封建道德观中关于女性贞洁的虚伪与残忍,表现了新时期广大女性思想的进步性。

  诗文一开篇,作者就反复用相同的表达“我如果爱你——”,表达了自己像泉源、像险峰、像日光、像春雨一样炙烈的爱情,从而引出了下一段更深层次的爱。她所要求的不止是一般的相互付出的爱情,诗人代表广大女性做出的回答是那么的坚定“不,这些都还不够!”她所要求的是男女大众人格的平等,思想气质的独立,“根,紧握在地下;叶,相触在云里……我们分担寒潮、风雪、霹雳;我们共享雾霭、云霞、虹霓……”犹如一幅速写,作者用点睛式的白描手法,通过简洁的勾勒与几笔素描,勾画出一个坚贞不屈、敢爱敢恨渴望理性的爱情,追求人性平等……这样,一个新时期追求真理的高大形象就形成了。爱情,虽然仅仅表现为一种私人情感,但它却具有人类共同的意义。舒婷的诗,无论是抒情式的赞颂或咏叹,她都是在向读者倾吐一腔真情。她的诗构思独特,发人深思,她的抒情往往将自己的主观感情巧妙的移注到客观事物上,创造出一种“有我之境”,这大概就是“自我意识的一种表现吧?”正如诗人所说“你有你的铜枝铁干/像刀,像剑,也像戟;我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬……不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地!”表达了平等并立的爱情观又具有女性特有的温婉细腻,使每一位读者心中都产生共鸣。虽然不免有一点儿悲的倾向,但那只是对长久的封建道德所造成的男尊女卑的回掷,它从一个重要的方面促进现代青年用理性的思维去追求永恒的爱情。

  有人说“现代诗”是一种体悟、一种敏锐的感受,一种对人生的某种把握与各个角度的观察总结出来的表述方式。舒婷的诗以其生动的比喻、精练的语言,集中笔墨寓情于物,达到物我合一的至高,为“现代爱情诗”添上了全新的一笔,是令一种交互的心灵感应。

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017